glournet

Недоступные клиенты

Клиенты в недоступных сетях, например в сегментах сети за шлюзом NAT, почти всегда находятся в автономном режиме, поскольку сервер не может установить прямое соединение с такими клиентами. В результате сервер не может уведомить клиенты о необходимости выполнения следующих действий.

Поэтому недоступные клиенты не могут своевременно выполнять эти задачи. Эти задачи могут быть выполнены только тогда, когда клиенты инициируют соединение с сервером, что возможно в следующих случаях.

Только во время регистрации, перезапуска или перезагрузки серверу становится «известно» о подключении клиентов и он рассматривает их как находящиеся в сети. Однако, поскольку серверу и дальше не удается установить соединение с клиентами, он немедленно изменяет их состояние на автономное.

Для решения проблем в отношении недоступных клиентов программа OfficeScan содержит функции контрольных сообщений и опроса сервера. Благодаря этим функциям сервер прекращает уведомлять клиенты об обновлениях компонентов и изменениях параметров. Вместо этого сервер выполняет пассивную роль, всегда ожидая, когда клиенты отправят контрольное сообщение или инициируют опрос. Если сервер обнаруживает любое из этих событий, он рассматривает клиенты как находящиеся в сети.

Контрольное сообщение

Клиенты отправляют контрольные сообщения, чтобы уведомить сервер о том, что подключение клиента остается работающим. При получении контрольного сообщения сервер рассматривает клиент как находящийся в сети. В дереве клиентов клиент может иметь следующие состояния.

Функция контрольных сообщений предназначена для устранения проблемы, связанной с тем, что клиенты в недоступных сетях всегда отображаются как автономные даже после их подключения к серверу.

Один из параметров веб-консоли определяет частоту отправки клиентами контрольных сообщений. Если сервер не получил контрольное сообщение, он не рассматривает клиент немедленно как автономный. Другой параметр определяет количество времени без контрольного сообщения, по прошествии которого состояние клиента меняется на нижеследующее.

При выборе параметра контрольных сообщений пытайтесь сбалансировать потребность в отображении последних сведений о состоянии клиента и потребность в управлении системными ресурсами. Значение по умолчанию является удовлетворительным для большинства ситуаций. Однако при настройке параметра контрольных сообщений следует принять во внимание следующие соображения.

Рекомендации относительно контрольных сообщений

ЧАСТОТА КОНТРОЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Контрольные сообщения с длинным интервалом (свыше 60 минут)

Чем длиннее интервал между контрольными сообщениями, тем большее количество событий может произойти, прежде чем сервер отразит состояние клиента в веб-консоли.

Контрольные сообщения с коротким интервалом (менее 60 минут)

Короткие интервалы обеспечивают более своевременное отражение состояния клиентов, но могут требовать значительной загрузки полосы пропускания.

Опрос сервера

Функция опроса сервера предназначена для устранения проблемы, связанной с тем, что недоступные клиенты своевременно не получают уведомления об обновлении компонентов и об изменениях параметров клиентов. Эта функция независима от функции контрольных сообщений.

С помощью функции опроса сервера клиенты выполняют следующие действия.

  1. Перейдите к разделу Недоступная сеть.

  2. Настройте параметры опроса сервера. Подробные сведения об опросе сервера см. в разделе Опрос сервера.

    1. Если сервер OfficeScan имеет адрес IPv4 и IPv6, можно ввести диапазон адресов IPv4, а также префикс и длину IPv6.

    2. Если сервер использует исключительно протокол IPv4, введите диапазон адресов IPv4, а если сервер использует исключительно протокол IPv6 — префикс и длину IPv6.

      Если IP-адрес клиента совпадает с IP-адресом в диапазоне, клиент применяет параметры контрольных сообщений и опроса сервера, а сервер рассматривает клиент как часть недоступной сети.

    3. В поле Клиенты запрашивают обновленные компоненты и настройки на сервере каждые  __ мин. укажите частоту выполнения опроса сервером. Введите значение от 1 до 129600 минут.

  3. Настройте параметры контрольного сообщения. Подробные сведения о функции контрольных сообщений см. в разделе Контрольное сообщение.

    1. Выберите команду Разрешить клиентам отправлять контрольное сообщение на сервер.

    2. Выберите элемент Все клиенты или Только клиенты в недоступной сети.

    3. В поле Клиенты отправляют контрольное сообщение каждые __ минут укажите частоту отправки клиентами контрольных сообщений. Введите значение от 1 до 129600 минут.

    4. В поле Клиент считается автономным, если контрольное сообщение отсутствует __ минут укажите количество времени без контрольного сообщения, по прошествии которого сервер OfficeScan будет рассматривать клиент как отключенный. Введите значение от 1 до 129600 минут.

  4. Нажмите кнопку Сохранить.

См. также: