clconsrvra
Если значки на клиенте указывают на любое из следующий состояний, нужно предпринять необходимые меры.
Пользователи клиента должны обновить компоненты. В веб-консоли настройте параметры обновления компонентов, выбрав пункты Обновления > Сетевые компьютеры, или предоставьте пользователям право выполнять обновление, последовательно выбрав элементы Сетевые компьютеры > Управление клиентами > Параметры > Права и другие параметры > вкладка «Права» > Права на установку обновлений компонентов.
Если служба сканирования в режиме реального времени (сканирование в реальном времени OfficeScan NT) была отключена или перестает работать, пользователи могут запустить службу вручную в консоли управления Microsoft (ММС).
Включите сканирование в режиме реального времени с помощью веб-консоли (Сетевые компьютеры > Управление клиентами > Параметры > Параметры сканирования > Параметры сканирования в режиме реального времени).
Пользователи должны сначала отключить режим роуминга. После отключения режима роуминга включите сканирование в режиме реального времени с помощью веб-консоли.
Проверьте соединение в веб-консоли (Сетевые компьютеры > Проверка соединения), а затем просмотрите журналы проверки соединения (Журналы > Журналы сетевых компьютеров > Проверка соединения).
Если клиент остался автономным после проверки, выполните следующие действия.
Если состояние подключения указывает на то, что и сервер, и клиент находятся в автономном режиме, проверьте сетевое подключение.
Если состояние подключения указывает на то, что клиент находится в автономном режиме, а сервер подключен к сети, возможно, изменилось имя домена сервера, а на клиенте для подключения к серверу используется имя домена (если во время установки сервера было выбрано имя домена). Зарегистрируйте имя домена сервера OfficeScan на сервере DNS или WINS либо добавьте данные об имени домена и IP-адресе в файл "hosts", расположенный в папке клиентского компьютера <Папка Windows>\system32\drivers\etc.
Если состояние подключения указывает на то, что клиент подключен к сети, а сервер находится в автономном режиме, проверьте параметры брандмауэра OfficeScan. Брандмауэр может блокировать передачу данных с сервера на клиент, разрешая при этом передачу данных с клиента на сервер.
Если состояние подключения указывает на то, что клиент подключен к сети, а сервер находится в автономном режиме, возможно, изменился IP-адрес клиента, а его состояние не было учтено на сервере (например в случае перезагрузки клиента). Попытайтесь повторить развертывание клиента.
Если пропадает соединение клиента с источниками Smart Protection, выполните следующие задачи.
В веб-консоли перейдите в окно «Расположение компьютера» (Сетевые компьютеры > Расположение компьютера) и проверьте правильность следующих настроек расположения компьютера.
ссылочных серверов и номеров портов;
IP-адресов шлюза.
В веб-консоли перейдите в окно «Источник Smart Protection» (Smart Protection > Источники Smart Protection) и выполните следующие задачи.
Убедитесь в правильности настроек сервера Smart Protection Server в стандартном или пользовательском списке источников.
Проверьте возможность установления соединения с серверами.
Настроив список источников, выберите команду Уведомить всех клиентов.
Проверьте, синхронизированы ли следующие файлы конфигурации на сервере Smart Protection Server и клиенте OfficeScan.
sscfg.ini
ssnotify.ini
Откройте редактор реестра и проверьте, подключен ли клиент к корпоративной сети.
Раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TrendMicro\PC-cillinNTCorp\CurrentVersion\iCRC Scan\Scan Server
Если LocationProfile=1, клиент подключен к сети и должен подключаться к серверу Smart Protection Server.
Если LocationProfile=2, то клиент не подключен к сети и должен подключаться к серверу Smart Protection Network. В браузере Internet Explorer проверьте, можно ли на клиентском компьютере просматривать страницы из Интернета.
Проверьте параметры внутреннего и внешнего прокси-сервера, используемые для соединения с сетью Smart Protection Network и серверами Smart Protection Server. Подробные сведения см. в разделах Внутренний прокси-сервер для клиентов и Внешний прокси-сервер для клиентов.
Для клиентов обычного сканирования убедитесь, что выполняется прокси-сервис OfficeScan NT (TmProxy.exe). Если эта служба прекратит работу, клиенты не смогут подключаться к источникам Smart Protection для Web Reputation.